HBO 30枚硬币:恶魔的计画跟上帝一样难懂

深夜电影 (30) 2021-01-15 10:30:50

HBO 30枚硬币:恶魔的计画跟上帝一样难懂 (http://www.candyfist.com/) 深夜电影 第1张

背景故事是讲述圣经上犹大为了30枚钱币背叛了耶稣,耶稣被钉十字架,受难后复活成为全人类的救主,犹大受不了罪恶感的重负,拿了钱之后,就自缢而死,后世想要复兴犹大教派的信徒们,开始收集这30枚银币,这个银币具有巨大的力量,能够让反基督的势力们获得平反。

犹大的背叛是一种成全?
本剧立论在于基督宗教的真相与我们熟知的圣经不同,耶稣是全能的,它可以预知一切,所以它早就知道犹大的背叛,甚至允许他如此作,没有犹大的背叛,耶稣就不可能展现死后复活的奇蹟,犹大是帮助耶稣完成神迹的圣徒,他是最伟大的圣徒,因为他背负了千古骂名,最后还为此捨弃了生命和灵魂,而记载着真相的犹大福音却被教会所隐蔽,不为人们所知。
神祕恐怖结合驱魔的类型

本剧讲西班牙语,有种特别的神祕感,一个人口不多的小镇上,来了一位看起来外型像黑手党的新神父,他以前因为驱魔导致一个少年心脏病发死亡,入狱两年后再次来服事。
犹大教派的祭师能施咒使用超自然力量,召唤怪物来完成工作,传统的罗马教会也被他们的组织所渗透,是传统的驱魔剧与恐怖怪物类型的结合,恶魔造型脱离传统圣经的保守设定,比较像是基因乱入怪物,类似电影《The thing》中的风格。

迷失的格斗系神父
一名美丽的女兽医为母牛接生,结果生下的是一名人类男婴,小镇居民吓坏了,赶紧找来镇长和神父,神父说明是人为掉包,不要扯怪力乱神,神父因为之前驱魔失败后,失去了信心,罪恶感令他受尽折磨;然而怪事接二连三,牛生产的男婴变成了蜘蛛怪物,为了逼神父交出驱魔男孩身上掉出的银币,很谜的地方来了,神父将银币随便就送给了女兽医。遇到这么夸张的事,神父仍然没有想要调查和怀疑,以神父的背景,以前就跟这些恶魔交过手,态度却非常地消极被动,等待着恶魔们再次上门讨银币,而且用的手法都很「迂迴间接」,恶魔只派不死杀手就轻鬆拿回其他银币,但是遇到神父和女主角,似乎就不管用,恶魔这方好像捨不得伤害神父,一直想要收纳他成为一员。(本文为原创文章,独家首发于深夜故事(www.candyfist.com),作者清梦。未经授权,不得转载。文中所用配图均来源于网络,版权归属于原作者,侵删。)

神父的态度令人很迷惑,不知道他究竟是那一边的阵营,年轻时有一些比较出格的想法,见识过恶么真容,开始驱魔之后,信念产生动摇,他除了打沙包之外,很像中年失业的拳击手,影集中会穿插出现一些天主教的「圣物」,例如:喂耶稣喝水的海绵,士兵杀死耶稣的朗基努斯之枪等等,它们都具有一些特别的力量,但是神父并没有特别看重这些圣物,跟魔物作战,都是依靠他的物理力量,格斗技、枪和嘴炮,未曾听他讼唸经文或是讲经,大部分他都在否认那些超自然现象,反而让求助的女兽医和镇长无法信任且更无助。

小镇女兽医的困境
女兽医因为丈夫无故失踪,饱受保守小镇的流言困扰,加上她个性使然,遇到什么怪事都要掺一脚,女兽医作什么都要硬拉着工具人镇长一起,已婚的镇长跟她在事件的调查中,关係愈来愈暧昧,遇到这种事,正常情况应该会立刻放弃银币或是交还神父,但是不知为何她就是不肯,银币也总是纒着她不放,导致恶魔不停找上门,剧中没有作出合理交待和解释,使女主角的行动令人有些不解。

专业女性在社会中的角色,很容易被道德绑架,导致她们陷入一些困境,剧中的女兽医有良好的专业,表现也备受小镇居民所肯定,但是她却因为丈夫失踪而受到非议,交往的绯闻让她承受了各种压力,被居民霸,而萌生了离开小镇的想法。

总之是一部视觉效果不错,背景设定颇有意思的恐怖题材影集,但是主角角色性格和行为需要再给出更多的舖陈,看接下来几集的表现,喜欢这类型的朋友们,可以考虑列入追剧清单。

HBO 30枚硬币:恶魔的计画跟上帝一样难懂 (http://www.candyfist.com/) 深夜电影 第2张

THE END

发表评论